г.Бузулук Средняя общеобразовательная школа № 1 - Викторина
Суббота, 24.08.2019, 05:12
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS










                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  
    Меню сайта
    О нас пишут
    Учебная работа
    Воспитательная работа
    Наш опрос
    Что влияет на успешность ребенка?
    Всего ответов: 1841

    Викторина                                                                                                                              



                                                                                                                                                                             
     
          
    Викторина по профилактике детского электротравматизма
     
     

    Вопрос 1. Почему нельзя играть рядом с электроподстанциями и теми объектами, где есть электричество?
     
    Ответ: можно смертельно пострадать от удара электрическим током.
    Пояснение: электроподстанция – это:
    - закрытое металлическое сооружение, к которому подходит много электропроводов и внутри которого раздается гул;
    - огороженные забором сооружения, к которым тоже подходит много линий электропередачи (электропроводов).
     
    Вопрос 2. На опоре (столбе высоковольтной линии (ВЛ)) или дереве висит электропровод, можно ли браться за него руками? Почему?
    Ответ: нет, возможно смертельное поражение электрическим током.

    Вопрос 3. А если такой электропровод лежит на земле?

    Ответ: нет. Можно погибнуть от удара электрическим током.


    Вопрос 4. Если вы увидели «шкаф», на котором висит знак «Осторожно электрическое напряжение!» откроете ли дверцу такого «шкафа»?
    Ответ: нет.
    Пояснение: показать, как выглядит этот знак - окаймлённый чёрной линией треугольник на жёлтом или сером фоне, в центре чёрный знак молнии.

    Вопрос 5. Почему нельзя приближаться к опорам высоковольтной линии?

    Ответ: возможно смертельное поражение электрическим током от шагового напряжения.
     
    Вопрос 6. Какую помощь надо оказать человеку, попавшему под напряжение? Что нужно сделать в первую очередь?
    Ответ: сначала позаботиться о собственной безопасности. Затем освободить пострадавшего от действия электрического тока (если Вы это умеете делать). Оказать пострадавшему первую медицинскую помощь (если Вы это умеете делать). Немедленно доставить пострадавшего в лечебное учреждение, либо вызвать скорую помощь на место происшествия.
     
    Вопрос 7. Знаете ли вы первое правило спасателя?
    Ответ: перед оказанием помощи принять меры, обеспечивающие свою собственную безопасность.
     
    Вопрос 8. Что нужно сделать, если увидели свисающий до земли (или лежащий на земле) оборванный электропровод высоковольтной линии? Кому нужно сказать об этом или позвонить?
    Ответ: нельзя даже приближаться к такому электропроводу на расстояние меньше 8 метров. Нужно предупредить других людей об опасности смертельного поражения электрическим током. Позвонить по телефону в организацию - владельца высоковольтной линии или подстанции по телефону, номер которого указан на опорах высоковольт¬ной линии или на корпусе трансформаторной подстанции.

    Вопрос 9. Как правильно отойти от оборванного провода на безопасное расстояние?

    Ответ: отходить надо, не отрывая ноги от земли (шаркая ногами по земле) и одну ногу от другой. Смотри рисунок.

     


    Вопрос 10. Какие бывают виды поражения электротоком? (Вопрос адресован детям старшего школьного возраста)
     
     Ответ: различают два основных вида поражения человека электрическим током: электрический удар и электрические травмы. Электрическим ударом называется такое действие тока на организм человека, в результате которого мышцы тела начинают судорожно сокращаться. При этом в зависимости от величины тока и времени его действия человек может находиться в сознании или без сознания, но при нормальной работе сердца и дыхания.
         В более тяжелых случаях потеря сознания сопровождается нарушением работы сердечно-сосудистой системы, что ведет даже к смертельному исходу. Электрической травмой называют такое действие тока на организм, при котором повреждаются ткани организма: кожа, мышцы, кости, связки. Особую опасность представляют электрические травмы в виде ожогов. Такой ожог появляется в месте контакта тела человека с токоведущей частью электроустановки или электрической дугой.
         Бывают также такие травмы, как металлизация кожи, различные механические повреждения, возникающие в результате резких непроизвольных движений человека. В результате тяжелых форм электрического удара человек может оказаться в состоянии клинической смерти: у него прекращаются дыхание и кровообращение.
         При отсутствии медицинской помощи клиническая смерть (мнимая) мож

     

    ет перейти в смерть биологическую. В ряде случаев, однако, при правильной медицинской помощи (искусственной вентиляции лёгких и закрытом массаже сердца) можно добиться оживления человека, находящегося в состоянии клинической смерти.
         Непосредственными причинами смерти человека, поражённого электрическим током, являются прекращение работы сердца, остановка дыхания вследствие паралича мышц грудной клетки и так называемый электрический шок.
     

     

                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

                                                                                                                                              






     
    Форма входа

    Родителям

    Электронный дневник
    Безопасность
    Информационная безопасность
    Жизнь школы
    Общение

    Ученикам
     Важно






     



    Прокурор разъясняет

    Календарь новостей
    «  Август 2019  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031
    Телефоны доверия
    Бесплатный анонимный общероссийский телефон доверия
    8-800-2000-122

    Телефон доверия Центра диагностики и консультирования
    г.Бузулука
    4-36-10

    Круглосуточный телефон доверия МБУ г.Бузулука "Центр помощи семье и детям"
    8-800-2000-612
    Жизнь сайта