г.Бузулук Средняя общеобразовательная школа № 1 - Страницы из семейного альбом
Четверг, 10.10.2024, 19:22
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS











Меню сайта
О нас пишут
Учебная работа
Воспитательная работа
Год педагога и наставника



Бузулуку - 285 лет!


Наш опрос
Что влияет на успешность ребенка?
Всего ответов: 1934

Страницы из семейного альбом                                                                                                                              




      
Посвящение моей семье

Введение «Загляните  в семейный альбом…»          

     Наступивший  2012  год  объявлен  Годом  Истории, а это значит  мы еще  больше  должны  ценить  историю  нашей  Родины и  лучше  знать  ее. 2012 год – юбилейный год. Это и 200-летие Отечественной войны, и 70-летие Сталинградской битвы, всех славных дат нашего прошлого  не перечислить…  Но история  страны  -  это не просто  набор  дат  и  событий, это  совокупность  людских судеб,  семейных  историй, это личный взгляд  каждого из нас  на  происходившие события. В  наше  время  актуальным  остается  гуманистический  подход к  изучению истории, так  называемая «история в человеческом измерении», поэтому, тем более интересно  изучать свою родословную, историю своей семьи.      
     Семейный  альбом …  Подобная реликвия  есть в каждом доме. Для кого-то это  мгновения истории, запечатленные на снимках,  для кого-то святыня или  памятное наследство. Для меня семейный альбом до сих пор - загадочная вещь… Толстые темно-серые страницы со слегка обтрепавшимися уголками, с которых на меня смотрят  многочисленные лица  близких и дальних родственников, их друзья и подруги, односельчане. Очень часто, бывая в гостях у своей бабушки, я открываю этот загадочный «гроссбух» и подолгу рассматриваю фотографии . В них отразилась история нашей семьи, близкая и далекая, радостная и немного грустная.        
     Моя мама родилась и выросла в Оренбуржье. Почти  вся  ее сознательная жизнь связана с  Бузулукским районом, в 1969 году   семья ее родителей  переехала в поселок  Искра  Бузулукского района, ей  тогда еще не было двух лет. По отцу мама – украинка, ее девичья  фамилия Баджурак (значение этой фамилии мне не известно), но она  является распространенной в Александровском районе.  Девичья фамилия бабушки по маминой линии  – Полубоярова, значение данной фамилии, конечно, более понятно. В наше время стало модным и популярным доказывать свое знатное происхождение. Впрочем, такой задачи я перед собой не ставил, просто хотелось  приоткрыть завесу над некоторыми тайнами прошлого и  узнать побольше  о тех, кто  рядом и кого уже нет с нами.           
     Цель и задачи  работы: рассмотреть  отдельные эпизоды  истории своей  семьи  на фоне  российской истории;  глубже  узнать  свои  корни, попытаться философски осмыслить происходившие события .        
     Я снова , как и в раннем  детстве перелистываю страницы бабушкиного  старого семейного альбома, и с каждым прожитым годом совсем иначе смотрю на уже знакомые потрепанные фотографии…


1.Страница   первая  «Иван  Антонович : превратности  судьбы» 
        
     От своей бабушки я  часто слышал рассказы о ее отце – моем прадеде, он умер задолго до моего рождения, в 1953 году. Со старинной фотографии на меня смотрят мои близкие родственники, моя бабушка, Анастасия Ивановна, ее брат Семен, ее мать, Аграфена Ивановна  и  отец, мой прадед – Иван Антонович. В одежде простого труженика, в фартуке кузнеца, таким он и останется в моей памяти …Других его фотографий в нашей семье не сохранилось.       
     Полубояров Иван Антонович  родился  в 1874 году (Возможно в 1881, точными сведениями, к сожалению, не располагаем). Сведений о месте его рождения у нас не осталось. Знаю только, что вся основная жизнь Ивана Полубоярова была связана с деревней Петровка Алекcандровского района, близ татарского села  Султакай. В семье его было три брата – Николай, Петр, Иван. Все  братья  вели  хорошее, добротное хозяйство, Иван работал кузнецом, держали работников. Сложно складывалась его личная жизнь, он был  дважды женат… От первой жены, Натальи, которая умерла  в 1925 г.,  осталось три  сына – Иван (1911 г.рождения) и двойняшки - Павел и Александр (1920 г.рожд.), Александр умер в детском возрасте… В1926 г. Иван Антонович вновь женился. Его женой стала  Аграфена Ивановна, моя прабабушка,  она была младше него примерно на 18 лет.  Семья постепенно прибавилась еще на троих детей: Семен (1927 г.), Анастасия (1929 г.) и Анатолий (1940  г.)        
     Иван Антонович воевал на фронтах Первой мировой войны, попал в германский плен, в котором провел почти четыре года. Вернулся домой в 1918 году, а тут - гражданская война… Сложное было время, непонятное, то белые приходили, то – красные. Белогвардейцы облюбовали большой дом братьев  Полубояровых под свой штаб. А когда пришли красные, то обвинили Ивана в пособничестве белым и приговорили к расстрелу. Повели к месту расстрела, казалось, уже все было кончено, но тут случилось чудо: его узнал командир красноармейцев, они когда-то вместе воевали в германскую. Приказ отменить он не мог, но попросил солдат, чтобы стреляли мимо. Избитый, полуживой, Иван  в очередной раз избежал смерти и вернулся домой.         
     В 1921 году, в период голода, погиб брат Ивана Антоновича – Петр, он ездил с обозом за гуманитарной помощью в Шарлык и был убит на обратном пути.  Осталась его жена, вдова с шестью детьми. В дальнейшем братья  Иван и Николай оставили  свой большой дом вдове Петра и каждый начал все сначала. В этом же селе Петровка Иван Антонович построил небольшой саманный домик, полуземлянку. Наступили годы коллективизации, весь свой скот, инвентарь Иван сдал в колхоз. Но удары истории все-таки не обошли  его . В эти  сложные годы он был объявлен  кулаком и не был признан колхозником. Репрессии этих сложных лет не обошли семью Полубояровых, высылке подвергся племянник Ивана Антоновича, Андрей Петрович вместе с семьей. Бабушка   рассказывала: «Андрей был молодой, горячий , что его и погубило.. В те времена каждое неосторожное слово могло стоить свободы, а тут еще дом большой, как не объявить кулаком…Дом власти отобрали, скот конфисковали, весь инвентарь тоже, буквально по миру пустили.»    В семейном доме Полубояровых в дальнейшем долгое время располагалась Султакаевская  больница. До наших дней дом не сохранился, был снесен. А Иван Антонович  продолжал жить в небольшой полуземлянке, где и прошло детство моей бабушки .          
     Жизнь на этом не закончилась, после зажиточной молодости наступила полная нищеты зрелость. Но Иван  был привычен к труду, и кузнецы всегда были нужны на селе, поэтому все постепенно налаживалось. С утра он уходил в кузницу, где работал, не покладая рук. В обед прибегала Настя, единственная дочь, приносила  покушать, а потом бежала к заветному петровскому роднику, за водой.            
     Из воспоминаний моей бабушки  Анастасии Ивановны:«…У нас  был высокий глиняный кувшин, без ручки, моя мама привязала к нему веревочку, чтобы удобнее было носить,  и я каждый день ходила на родник, набирала чистой ключевой воды. Отец любил, чтобы на столе всегда стояла свежая родниковая водица. Как сейчас помню, приходил он с работы, садился за стол, никогда не просил сразу еды, зато с удовольствием пил студеную воду. Пил, отставлял кувшин в сторону, снова прикладывался к нему, как будто какая-то живительная сила приходила к нему через родниковую водицу,  и оживали его натруженные руки.»           
     Умер Иван Антонович в 1953 году, в 78 лет(?), в последние годы жизни он почти ослеп и уже не работал, его жена Аграфена Ивановна пережила его ровно на 20 лет.

2.Страница  вторая  «Павел : каким он парнем был…»           

     История нашей семьи всегда для меня начиналась с самой старой, пожелтевшей фотографии . Она сделана незадолго до Великой Отечественной войны, в 1938 году,  на  слете учителей Александровского района. С фотографии смотрят множество незнакомых молодых людей и девушек , в последнем ряду, крайний слева – брат моей бабушки -  Павел. Аккуратная короткая стрижка , ясные умные глаза , фуражка по моде тех лет. Таким он и остался в памяти  своих родственников, знакомых, друзей… О нем я знаю меньше всего, и тем загадочнее и интереснее выглядит его личность.          
     Как известно, история не терпит сослагательного наклонения…Есть много стихов, рассказов, фильмов о тех, кто мог прожить большую, счастливую жизнь, стать известным человеком, но ему помешала война… Полубояров  Павел   прожил недолгую , но интересную жизнь. Он был вторым сыном Ивана Антоновича , родился в 1920 году. Павел не пошел по стопам своего отца. После окончания восьмилетки , он поступил в Оренбургский педагогический техникум  и еще до войны стал работать учителем в Александровском районе. Мне мало известно  о том, каким он был, но почему-то кажется, что очень хорошим человеком, примерным сыном, верным другом…  Я всегда с трепетом смотрел на его единственную фотографию, как на нечто загадочное, священное и только недавно стал осознавать, что Павлу на этом снимке всего восемнадцать лет…            
     Из воспоминаний моей  бабушки, Анастасии Ивановны: «…Вечерами, еще до войны , мы иногда собирались за кухонным столом , делали  пельмени . Я всегда раскатывала тесто  , Павел лепил . У него были длинные тонкие пальцы , которые быстро мелькали над столом , я никогда не успевала за ним , и порой хныкала: «Мам , скажи Паньке , чтобы не так быстро делал , я так не умею..»         
     Павел очень мало успел поработать учителем, незадолго до войны он был призван в армию, служил в Чите.  Когда началась Великая Отечественная, он вместе с земляками-оренбуржцами, из Сорочинска, был отправлен прямо на фронт.  Поначалу приходили письма, а в 1942 году пришло страшное известие: «….младший политрук отдельного батальона связи…пропал  без вести…»  Ему было всего двадцать два  года, а может быть еще и не исполнилось, точную дату дня его рождения я не знаю. Так закончилась эта короткая страница жизни… Павел мог сделать блестящую карьеру учителя, мог избрать и другой жизненный путь, но ему помешала война …       
     Уже много лет прошло со дня Великой Победы, но и сегодня очень важно еще раз вспомнить о наших родственниках, простых солдатах Великой Отечественной, чьи имена известны только нам. Сколько их было таких юных парней, жизнь которых была прервана войной , могилы которых  порой неизвестны … Пусть же они навсегда останутся в нашей памяти. Моя  мама, Ирина Александровна часто говорит, что возможно именно образ дяди Павла подтолкнул ее к мысли стать учителем . Простой сельский учитель из глубинки Павел Полубояров заслуживает, чтобы сегодня вспомнили и о нем .

3.Страница третья: «Анастасия»
         

     Сегодня уже нет на карте Александровского района деревни  с простым названием Петровка , где в 1929 году родилась моя бабушка, Баджурак Анастасия Ивановна (урожденная Полубоярова). Осталась гора, склон которой еще больше покрылся зарослями деревьев и кустарников, да разрослось и продолжает процветать соседнее татарское село – Султакай. Внизу, в лощине по-прежнему журчит старый родник – родник ее детства. От  Петровки не осталось ни одного дома, но в памяти моей бабушки  все свежо , как и тогда.         
     Из воспоминаний Баджурак  Анастасии Ивановны: «… В Петровке было 60 домов , всего одна  улица  ,два ряда , я до сих пор помню , чьи дома шли по порядку. Отец работал кузнецом по договору , он не был колхозником долгое время , так как его сочли бывшим кулаком , мама работала в колхозе. Село постепенно приходило в упадок , и в 1942  году мы переехали  в колхоз «Красная Звезда» Александровского района. Отец , Иван Антонович , стал работать кузнецом , брат  Семен тоже работал в кузнице молотобойцем..»       
     Сохранилось несколько старинных фотографий , самая ранняя – довоенная. Девочка с короткой стрижкой , в простом платьице , рядом со своим отцом , матерью и братом Семеном , такой была Настя в 1935 году. А здесь уже девушка с толстыми косами , которые  всегда были ее гордостью. Это уже с подругами, после войны.  Военное  детство в деревне  , работа в поле до седьмого пота , а с 17 лет работа телятницей , затем - дояркой . Все были привычны к тяжелому труду , никто не жаловался. Сегодня бабушка  имеет почетное звание «Труженик тыла» и медали к юбилеям Великой Победы. И часто вспоминает , как жилось в те непростые годы . Два брата , Иван и Павел воевали на фронтах Великой Отечественной , Иван вернулся домой , а Павел  отдал свою жизнь в боях за Родину . Остальные члены семьи ковали победу в глубоком тылу.        
     Не только трудом единым жили , оставалось время и на отдых , Настя сама шила себе скромные наряды , но старалась одеваться со вкусом , аккуратно .  Собирались на вечеринки , иногда в сельский клуб привозили кино . Моя бабушка , Анастасия Ивановна закончила всего пять классов , но я сегодня продолжаю поражаться , что этого образования хватало , чтобы в дальнейшем помогать своим детям в учебе , решать с ними задачи , учить стихи наизусть , и даже сказки в стихах .        
     Из воспоминаний ее юности сохранилось много эпизодов: о степных буранах , которые были такими , что света белого было не видно , о том , как однажды , возвращаясь в пургу с работы встретила в степи волков и шла в страхе до первых признаков человеческого жилья. Вся судьба Анастасии Ивановны связаны с Оренбургским краем. В 1956 году она вышла замуж , проживала в поселке Подгорный Александровского района , позднее семья переехала в совхоз имени Электрозавода Новосергиевского района . В 1968 году, уже с двумя детьми – Виктором (1956г) и Ириной (1967) Анастасия Ивановна и ее муж переезжают в поселок Володарский Первомайского района,  а  уже в 1969 году в  Бузулукский район, поселок Искра. Трудолюбие , готовность к трудностям всегда помогали моей бабушке , она и сегодня , на 83-м году жизни остается неутомимой и всегда готова помочь. В 2006 году, на Крещение,  мои бабушка и дедушка - Анастасия Ивановна и Александр Иванович отметили золотой 50-летний юбилей совместной жизни. Это не первая «золотая свадьба» в нашем роду , в начале 80-х подобный юбилей отмечали родители моего деда – Баджурак Иван Степанович и Домна Петровна , прожившие многие годы в поселке Подгорный Александровского района.  Славные традиции семьи продолжаются…

Заключение «Наверное  это судьба…»       

     Продолжая листать старый семейный альбом , я  думаю о том , что многое в нашей жизни символично и повторяется из поколения в поколение. Дядя моей мамы, Павел, когда-то хотел стать учителем , и вот уже более 20 лет , она , его потомок трудится  в школе…  Мой прадед по материнской линии, Полубояров Иван Антонович был кузнецом, и мой дедушка, Баджурак Александр Иванович многие годы работал кузнецом в поселке Искра Бузулукского района . Традициями  нашего рода стали и «золотые свадьбы».        
     Как много таких простых , обычных семей, с типичной , казалось бы судьбой проживает в нашем Оренбургском крае. И мы порою не задумываемся, что вся история состоит из таких же незатейливых рассказов о родных и близких , что все мы  причастны к большой истории своей страны. Любовь к земле , преданность родному краю воспитываются в каждой семье, и каждому есть что рассказать о своих далеких и не очень далеких предках… При написании этой работы мы  в основном опиралась на воспоминания моей бабушки, а также рассказы моей мамы, которая работает учителем истории. Мы вместе еще раз перелистывали страницы фотоальбома , порою грустили, вспоминая наших предков . И мне  приятно думать, осознавать, что и наша семья причастна к великой истории нашей страны  и имеет свою неповторимую историю…       
Когда листал альбом я старый,       
Страницы желтые смотря,       
То понимал , что все не даром        
На этом свете , все не зря …                
О жизни предков размышляя ,                
Я с грустью в лица их смотрю,                
И фотографии листая ,                
Пишу историю свою.     

     Первая мировая , гражданская  война , коллективизация  , Великая Отечественная война  - значительные события в истории нашей страны. И с гордостью можно осознавать , что во все эти события тонкой строкой вписаны имена и судьбы моих родственников…     
     Моя  небольшая работа – не просто исследование , а  попытка приоткрыть завесу над  малоизвестными страницами истории своей семьи , еще раз понять , что  все мы причастны к большой истории нашей страны.  

Архив Великой Отечественной войны.
Список политработников, пропавших без вести

(в списках - Полубояров Павел Иванович)






«Архивные документы. Списки репрессированных в годы коллективизации.» (Интернет-ресурсы)



Генеалогическое древо рода Полубояровых







Я и моя мама Дикова Ирина, учитель средней школы № 1




                                                                                                                                                                                                                                                                                                       







                                                                                                                                          






 
Форма входа

Родителям

Безопасность
Информационная безопасность
Жизнь школы
Общение

Ученикам
 Важно








 
Прокурор разъясняет

Календарь новостей
«  Октябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Телефоны доверия
Бесплатный анонимный общероссийский телефон доверия
8-800-2000-122

Телефон доверия Центра диагностики и консультирования
г.Бузулука
4-36-10

Круглосуточный телефон доверия МБУ г.Бузулука "Центр помощи семье и детям"
8-800-2000-612

New CellNew CellNew Cell