г.Бузулук Средняя общеобразовательная школа № 1 - Методическая копилка
Четверг, 10.10.2024, 19:25
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS













 
                                                                                                                      
    Меню сайта
    СМИ о нас
    Учебная работа
    Воспитательная работа
    Наш опрос
    Что влияет на успешность ребенка?
    Всего ответов: 1934
    Горячая линия

    "Горячая линия" по вопросам незаконных сборов денежных средств в общеобразовательных организациях

    Полезные сайты






    Методическая копилка

    Проекты учителей [2]




     

    Главная » Файлы » Начальная школа » Проекты учителей [ Добавить материал ]

    Проект "Разговор о правильном питании"
    [ Скачать с сервера () · Скачать удаленно () · Скриншот ] 15.01.2011, 00:35
    Проект
    Разговор о правильном питании  
    Автор: Сушкова Людмила Александровна,
    руководитель МО учителей начальных классов МОАУ "СОШ № 1"

    Описание проекта


    Предмет(ы): Обучение грамоте, литературное чтение, русский язык, окружающий мир, изобразительное искусство, технология, физкультура
    Классы: 1 класс
    Приблизительная продолжительность проекта: учебный год
     

      

     

    Материалы и ресурсы, необходимые для выполнения проекта


     План оценивания


    Ресурсы

    Краткое содержание проекта

    •      В процессе работы над проектом у учащихся начальных классов формируются основы культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.
    • Формируются и развиваются представления о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укреплении здоровья, готовность соблюдать эти правила.
    • Учащиеся получают информацию о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем.
    • Развиваются творческие способности, их интересы, познавательная деятельность.
    • В процессе поиска ответов на проблемные и учебные вопросы ученики осваивают навыки рационального питания, учатся составлять свой дневной рацион.
    • В ходе проекта ученики используют знания из смежных  дисциплин, межпредметные связи, ищут более эффективные пути решения задач проекта, учатся сетевому общению в Интернете, знакомятся с особенностями проектной методики обучения.


    Вопросы, направляющие процесс обучения

     Основополагающий вопрос

    • Что даёт правильное питание?

    Проблемные вопросы

    • Какое питание мы считаем правильным?
    • Что может сделать наша школа для формирования правильного питания?
    • Что может сделать семья для формирования правильного питания?
    • Что может сделать каждый сам для формирования правильного питания?

    ·Учебные вопросы

    • Что приводит к нарушениям состояния здоровья?
    • Какая взаимозависимость между школой и правильным питанием?
    • В чем заключается сотрудничество школы и семьи в формировании культуры питания?

     

    Процедуры обучения


    Перед началом работы над проектом: представление родителям учеников краткой информации о проектном методе обучения и получение от них согласия на работу детей в Интернете, публикации текстов и фотографий детей – буклет для родителей

    Этап I. (2 четверть)
    Формирующее оценивание и планирование: фронтальная беседа и анкетирование («Что вы знаете о правильном питании?») родителей и детей с  демонстрацией   вводной презентации учителя; коллективное составление «Календаря проекта», «мозговой штурм» в группах, планирование работы над проектом в группах, заполнение «Маршрутных листов участников экспедиции».

    Этап II. (3 четверть + предметные уроки + внеклассные мероприятия)
         Исследования, поиск информации в разных источниках (по группам):


    Этап III. (4 четверть + предметные уроки)

    Создание презентаций, публикаций (в кабинете информатики).

    Этап IV. (1 неделя - родительское собрание + 1 урок)

    Презентация проекта на классном родительском собрании. Рефлексия. Презентация проекта учащегося на открытом уроке  в форме учебной научно-практической конференции. Рефлексия.

    · 

    Постпроектный этап (с сентября 2009 г.)

    Приглашение для участия в проекте учеников других классов  школы, школ города Бузулука, представление на школьном сайте.

    Планируемые результаты

    • овладение теоретическими понятиями в области правильного питания
    • знание основополагающих принципов здорового образа жизни;
    • умение ориентироваться в ассортименте продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
    • умение приготавливать и оформлять блюда, учитывая их полезность, значимость, рациональность.


    Средства дифференцированного обучения
         Возможности для учеников
         Работа в группах, каждая из которой работает над одной темой, позволяет учащимся выбрать то направление исследований, которое вызывает больший интерес, желание расширить свои знаний и умения по теме:

    • практическая работа и составление альбомов кулинарных рецептов каш, витаминных салатов, игр, кроссвордов, тестов для других учеников по теме исследований;
    • поиск и анализ информации в Интернете, на CD-дисках;
    •  организаторские способности и коммуникативные навыки: разработка, подготовка и проведение дидактических игр по теме исследований группы с учениками класса;
    • компьютерная обработка результатов и представление их средствами компьютерных и Интернет-технологий.
    Категория: Проекты учителей | Добавил: buzuluk-school1 | Автор:
    Просмотров: 1404 | Загрузок: 90 | Комментарии: 0 | Рейтинг: / |
    Всего комментариев: 0

    Родителям

    Электронный дневник
    Безопасность
    Жизнь школы
    Общение
    Ученикам

    Прокурор разъясняет
    Календарь новостей

    Телефоны доверия
    Бесплатный анонимный общероссийский телефон доверия
    8-800-2000-122

    Телефон доверия Центра диагностики и консультирования
    г.Бузулука
    4-36-10

    Круглосуточный телефон доверия МБУ г.Бузулука "Центр помощи семье и детям"
    8-800-2000-612