Проект
Разговор о правильном питании
Автор: Сушкова Людмила Александровна,
руководитель МО учителей начальных классов МОАУ "СОШ № 1"
Описание проекта |
|
Предмет(ы): Обучение грамоте, литературное чтение, русский язык, окружающий мир, изобразительное искусство, технология, физкультура
Классы: 1 класс Приблизительная продолжительность проекта: учебный год |
Ресурсы
Краткое содержание проекта
В
процессе работы над проектом у учащихся начальных классов формируются
основы культуры питания как одной из составляющих здорового образа
жизни.
Формируются и развиваются представления о правилах рационального
питания, их роли в сохранении и укреплении здоровья, готовность
соблюдать эти правила.
Учащиеся получают информацию о народных традициях,
связанных с питанием и здоровьем.
Развиваются творческие способности, их
интересы, познавательная деятельность. В
процессе поиска ответов на проблемные и учебные вопросы ученики осваивают навыки рационального питания, учатся составлять свой дневной
рацион. В
ходе проекта ученики используют знания из смежных дисциплин,
межпредметные связи, ищут более эффективные пути решения задач проекта,
учатся сетевому общению в Интернете, знакомятся с особенностями
проектной методики обучения.
Вопросы, направляющие процесс обучения
Основополагающий вопрос
- Что даёт правильное питание?
Проблемные вопросы
Какое питание мы считаем правильным?
Что может сделать наша школа для формирования правильного питания?
Что может сделать семья для формирования правильного питания?
Что может сделать каждый сам для формирования правильного питания?
·Учебные вопросы
Что приводит к нарушениям состояния здоровья?
Какая взаимозависимость между школой и правильным питанием?
В чем заключается сотрудничество школы и семьи в формировании культуры питания?
Процедуры обучения Перед началом работы над проектом: представление
родителям учеников краткой информации о проектном методе обучения и
получение от них согласия на работу детей в Интернете, публикации
текстов и фотографий детей – буклет для родителей
Этап I. (2 четверть) Формирующее
оценивание и планирование: фронтальная беседа и анкетирование («Что вы
знаете о правильном питании?») родителей и детей с демонстрацией вводной презентации учителя;
коллективное составление «Календаря проекта», «мозговой штурм» в
группах, планирование работы над проектом в группах, заполнение
«Маршрутных листов участников экспедиции».
Этап II. (3 четверть + предметные уроки + внеклассные мероприятия) Исследования, поиск информации в разных источниках (по группам):
Этап III. (4 четверть + предметные уроки)
Создание презентаций, публикаций (в кабинете информатики).
Этап IV. (1 неделя - родительское собрание + 1 урок)
Презентация проекта на классном родительском собрании. Рефлексия. Презентация проекта учащегося на открытом уроке в форме учебной научно-практической конференции. Рефлексия.
·
Постпроектный этап (с сентября 2009 г.)
Приглашение для участия в проекте учеников других классов школы, школ города Бузулука, представление на школьном сайте.
Планируемые результаты овладение теоретическими понятиями в области правильного питания знание основополагающих принципов здорового образа жизни; умение ориентироваться в ассортименте продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные; умение приготавливать и оформлять блюда, учитывая их полезность, значимость, рациональность.
Средства дифференцированного обучения Возможности для учеников Работа
в группах, каждая из которой работает над одной темой, позволяет
учащимся выбрать то направление исследований, которое вызывает больший
интерес, желание расширить свои знаний и умения по теме:
практическая
работа и составление альбомов кулинарных рецептов каш, витаминных
салатов, игр, кроссвордов, тестов для других учеников по теме
исследований; поиск и анализ информации в Интернете, на CD-дисках; организаторские
способности и коммуникативные навыки: разработка, подготовка и
проведение дидактических игр по теме исследований группы с учениками
класса; компьютерная обработка результатов и представление их средствами компьютерных и Интернет-технологий.
|